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À propos du cours

Objectifs pédagogiques

• Savoir analyser les risques sanitaires liés aux aliments ;
• Maîtriser la réglementation applicable en matière
d’hygiène alimentaire ;
• Être capable d’organiser son activité en conformité avec
les règles HACCP ;
• Mettre en place des actions d’autocontrôle ;
• Assumer la fonction de référent hygiène.

Qu’allez-vous apprendre ?

  • 1. Analyser les risques sanitaires
  • > Connaître les Dangers liés aux aliments
  • > Les différents dangers
  • > Connaître les microbes
  • > Les infections et TIAC
  • > Moyens de maîtrise des dangers
  • microbiens
  • > Autres dangers et moyens de maîtrise
  • (physiques, allergènes, nuisibles et
  • chimique)
  • > Quizz de fin de chapitre
  • 2. Connaître la réglementation
  • > Responsabilités de l’exploitant-Statut de
  • l’établissement
  • > Réglementation en vigueur, paquet
  • hygiène et PMS
  • > Contrôles officiels et inspections
  • > Quiz de fin de chapitre
  • 3. Gérer les moyens de maîtrise
  • > Principes et méthode HACCP
  • > Hygiène du personnel
  • > Nettoyage et désinfection
  • > Règles d’hygiène par étape de fabrication
  • (les BPH)
  • > Traçabilité et gestion des non conformités
  • > Mise en place et suivi des autocontrôles
  • > Quiz de fin de chapitre
  • 4. Organiser l’activité en conformité et
  • transmettre le savoir
  • > Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
  • par étape de fabrication
  • > Mettre en place un plan d’action individuel
  • > Assumer la fonction de référent hygiène
  • > Évaluation finale

Le tarif d’adhésion est de 250.00€. Les clients de TVA seront taxés à 20%.

L’adhésion expire après 1 année.

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